首頁 > 臨沂新聞 > 縣區新聞 > 正文

蘭陵:慈善超市暖“貧”心

核心提示: 蘭陵縣依託慈善超市匯聚社會愛心、整合慈善資源、形成扶貧幫困合力,賦能精準扶貧。

縣區新聞

蘭陵:慈善超市暖“貧”心

蘭陵縣依託慈善超市匯聚社會愛心、整合慈善資源、形成扶貧幫困合力,賦能精準扶貧。

在蘭陵縣慈善超市,工作人員正在精心整理愛心人士捐贈的衣物等物品,為單位、企業開展扶貧救助活動配貨。

蘭陵縣慈善超市工作人員 張帆:進來之後先上分揀區然後清洗消毒,最後這個熨燙,晾曬之後在上縫補區給縫補一下,最後疊起來包裝打包。

為匯聚社會愛心善舉,整合慈善資源,形成扶貧幫困合力,蘭陵縣探索建立了慈善超市,超市集慈善捐助物品接收,安置部分貧困對象就業,開展扶貧濟困活動等職能於一體,並在城區各超市商場、門店等設立愛心捐助站19處。

蘭陵縣慈善超市店長 沈建超:都是各界的愛心人士捐贈的,還有咱超市裏有一部分(接)咱秋天和冬天重點就是被子和大衣,電熱毯一些之類的,夏天基本上就是蚊帳涼蓆臉盆,還有風扇。

同時愛心超市組織專業團隊義務實行企業化運作,將對接發放等情況全部錄入系統,實現全程可追溯,確保整個運作過程公開透明。

蘭陵縣慈善超市店長 沈建超:有六個工作人員,她們的分工就是有收銀的,還有一部分是整理衣物的,還有清洗的,還有整理賣場的。

隨着愛心超市不斷擴大完善,越來越多的單位和個人選擇來這裏為貧困户採購生活物品。

蘭陵縣應急管理局幫扶幹部 程蘭蘭:今天過來為貧困户挑一件長袖的衣服,因為現在立秋了,天也變涼了,這户老人也都將近90歲了,我想為她選一件長袖的衣服過秋。

秉承“匯聚愛心、扶貧濟困”宗旨,蘭陵縣慈善超市自成立以來共發放生活物品54.56萬件(袋、套),捐贈衣物14.7萬件(袋、套),幫助貧困對象32.8萬餘人次。

蘭陵縣人大常委會副主任、慈善總會負責人 徐安軍:充分發揮慈善扶貧超市助力脱貧攻堅的作用,動員組織全社會更多力量支持參與精準扶貧工作。進一步加大資金投入、強化救助力度、改善貧困羣眾的生活生產條件,不斷提升全縣貧困羣眾的滿意度、獲得感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0