首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

【托寶集運】 一個鎮黨委領辦聯合社的誕生記

核心提示: 發展集體經濟,是實現共同富裕的重要保證。眼下,各地黨支部領辦合作社遍地開花,但在莒南縣洙邊鎮,一個由鎮黨委牽頭成立的聯合社把22個村級合作社化整為零,實現抱團發展,趟出了一條市場化推動鄉村產業發展的新路子。

臨沂新聞

【托寶集運】 一個鎮黨委領辦聯合社的誕生記

發展集體經濟,是實現共同富裕的重要保證。眼下,各地黨支部領辦合作社遍地開花,但在莒南縣洙邊鎮,一個由鎮黨委牽頭成立的聯合社把22個村級合作社化整為零,實現抱團發展,趟出了一條市場化推動鄉村產業發展的新路子。

大學生創業者 徐燕:歡迎各位朋友來到我的直播間,我現在是在山東臨沂莒南……

今年26歲的徐燕是一名自媒體創業者,也是莒南縣洙邊鎮推介宣傳本地特色農產品的合作伙伴。

大學生創業者 徐燕:現在也算是個合作的模式,想把咱這個優質的板栗給推出去,品質把控的話聯合社給我們解決了一個很大的問題。

徐燕口中的聯合社,全稱是品韻洙溪合作社聯合社,這個由省派莒南縣鄉村振興服務隊策劃發起、洙邊鎮黨委牽頭成立的聯合社在全市範圍內還是頭一個。

省派莒南縣鄉村振興服務隊隊員 侯獻偉:產業發展起來,如何讓它真正的使農民受益集體增收,能長久發展下去,還得説用市場機制來讓它長久運作、科學運作。

在省派莒南縣鄉村振興服務隊的幫扶下,洙邊鎮去年新增了3000畝規模化茶園,但眼下服務隊兩年的服務期限馬上就要到期,新茶園還沒走上正軌,服務隊一走,茶園該何去何從?由各村黨支部領辦創辦合作社,走市場化的路子,服務隊和鎮裏想到了一個辦法。

省派莒南鄉村振興服務隊隊員 侯獻偉:由黨支部帶頭,資金投入,然後我們的扶持資金注入進去,作為村集體的一部分股份來入股,這樣就形成了我們有黨支部帶頭人,以及農户,以及村集體三方形成的一個資金入股的真正的股份合作社,把他們的利益有效結合在一起,一榮俱榮。

洙邊鎮崖子村去年新增了500多畝茶園,得益於合作社的精心管理,目前茶園長勢良好,明年就能採摘新茶。村黨支部書記王智慶這次入股了5萬元現金,這也讓他在合作社管理上更加用心。

莒南縣洙邊鎮崖子村黨支部書記 王智慶:如果你不現金投入,你空説空談,怎麼去領辦,使什麼領,所以説只有我們支部帶頭,進行現金入股的形式,這樣也加強了自己的責任心和動力,不管是為了村集體還是自己,都得關心這個效益。

村委班子給力,合作社發展自然不用發愁,但大多數黨支部領辦的合作社面臨着缺少項目支持、生產標準不統一、財務缺乏規範性等諸多難題,一旦管理出現問題,將帶來不必要的矛盾。

莒南縣洙邊鎮黨委副書記 鎮長王玉林:聯合社的初衷就是為了解決合作社面臨的各種問題,一個是與市場信息不對稱的問題,另一方面是合作社缺乏經營管理人員的問題,還有合作社資金的監管問題。

今年5月,洙邊鎮成立品韻洙溪聯合社,進一步完善了茶溪川“龍頭企業+聯合社+支部領辦合作社+村集體+農民”的產業聯合體和利益共同體,為農業產業振興提供了平台保障。

莒南縣洙邊鎮黨委副書記 鎮長 王玉林:實際就是一個橋樑和紐帶的作用,政府給搭了一個平台,把合作社首先和企業溝通起來,能建立一個密切的聯繫關係。

莒南縣洙邊鎮崖子村黨支部書記 王智慶:聯合社的好處就是統一管理統一規範,你的投資包括你的基礎投資,開支,下一步的發展,都得經過聯合社共同研究批准才行,對我們來説也是一個依靠。

政府搭台、市場唱戲。通過搭建一個市場對接平台、技術支撐平台和人才管理平台,聯合社發揮管理服務公益職能,放大合作社的集體力量,實現資源優勢互補、精準對接。

山東正山堂茶業有限公司總經理 陳翠霞:我們企業加合作社,從企業本身來講,一個是節省財力,第二從人員管理上成本大大降低,第三我們企業想要的原料,包括我們的產品,所有的這些都能達到我們企業想要的一個結果。

通過建立一套機制,實現多方長久共贏。這既是省派莒南鄉村振興服務隊臨行前送給洙邊鎮全體居民的一件特殊禮物,也成為探索鄉村產業振興、組織振興、人才振興的一個有益嘗試。

省派莒南縣鄉村振興服務隊隊員 侯獻偉:這種機制只要形成了,從農户,村集體領辦合作社,聯合社到龍頭企業,這個產業聯合體的這種機制正常運轉起來,就相當於我們服務隊永遠在這個地方,做好服務一樣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0